Дурная слава о роддоме в Черемхово разлетелась по всей Иркутской области....


Дурная слава о роддоме в Черемхово разлетелась по всей Иркутской области. Фатальные ошибки сотрудников учреждения и запрещённые приёмы врачей признали даже в министерстве здравоохранения.
Ещё в апреле на нашем сайте мы опубликовали статью журналисткого расследования телекомпанией АС Байкал с названием: Скандал. В Черемхово во время родов погибли несколько детей.
Наверно наш читатель ещё не успел забыть эту историю, но мы всё равно напомним.
Черемховские семьи считают: дети погибли по вине врачей. Сейчас медики пытаются скрыть следы своей халатности. И самое страшное в этом деле то, что все произошло из-за финансовой заинтересованности врачей.

Наталья Андреева потеряла своего ребенка при родах. Утверждает, виноваты врачи черемховского роддома. В какой-то момент Наталья поняла, что родовспоможение пошло не по плану. Услышала хруст, а после испуганное молчание акушеров. "Испуганные лица, и то, что они угробили ребенка во время родов. Пешена давила коленом в живот, это и повлияло на то, что ребенка задавило прямо внутри. Есть медицинская экспертиза: прием кристеллера вообще запрещен, а она его применила", - говорит Наталья Андреева, мать погибшего при родах ребенка.
Искать, в буквальном смысле, погибшего младенца пришлось и семье Егоровых. Нашли в том же черемховском роддоме. По словам отца, в подсобном помещении санитарка взяла с подоконника маленькую коробку и отдала ему. В ней и находилось тело ребенка. "Он лежит в санитарной комнате, где швабры, тряпки, не в холодильнике, нигде. Они отдали нам эту коробочку", - сказал Юрий Егоров, отец погибшего ребенка.
Причина смерти этого младенца тоже вызывает массу вопросов. Беременная женщина легла на сохранение. Но вместо медицинского наблюдения ее отправили домой. В результате ребенок погиб в утробе матери. "Они ей объяснили: мы что, повезем вас на скорой в Иркутск бесплатно? Они за это получат сертификат, а мы вас будем за свой счет возить? Это врач сказала Черкашина. Жена говорит: вы дайте направление, мы сами такси наймем, увезем, надо ребенка спасать", - рассказал Юрий Егоров, отец погибшего ребенка.

И вот вчера портал ИРК.ру опубликовал уже своё расследование, всё мы публиковать не станем, а лишь процитируем его.
Ответ минздрава: преступление и «наказание»

Разговор с Натальей и Мариной состоялся в Черемхово в конце мая. Тогда же мы наведались в местный роддом, чтобы встретиться с упомянутыми в рассказах врачами. Однако, по заверениям сотрудников, фигуранты обеих историй либо находились в отпуске, либо были «очень заняты». «Да и вообще, обращайтесь в министерство, здесь вряд ли что-то будут комментировать», — сообщили на проходной.

Мы направили официальный запрос в областной минздрав с просьбой предоставить комментарии упомянутых сотрудников роддома и сообщить, какие меры предприняты в связи с задокументированными нарушениями.

Несмотря на отведённые законом семь дней для ответа на запрос информации СМИ, ведомство задержалось. Ответ пришлось ждать больше месяца. Объясняли это отпуском министра здравоохранения Олега Ярошенко, который не мог подписать документ. В итоге ответ всё-таки пришел, но почему-то за подписью заместителя министра Елены Голенецкой.
В тексте утверждалось, что по случаям Натальи Андреевой и Марины Егоровой «незамедлительно провели служебные расследования». Их «подробно разобрали» и сделали «соответствующие анализы и выводы». Наказания за смертельные ошибки таковы: ответственному персоналу вынесены дисциплинарные взыскания, врачей лишили стимулирующих выплат.

Этим «жестокая кара» минздрава не ограничилась. Специалистов дополнительно обучили: организовали с акушерами-гинекологами, эндокринологами, терапевтами и неврологами учебно-методический семинар по диагностике, обследованию, ведению, лечению и родоразрешению. Акушеров-гинекологов отправили на зачёт. В конце ответа сообщается:

«Руководством ОГБУЗ „Черемховская городская больницы №1" был принят Приказ №1060 от 12 декабря 2016 года об оказии акушерско-гинекологической помощи в учреждении с указанием дорожной карты беременных женщин группы высокого перинатального и акушерского рисков» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Проще говоря, с тех пор в черемховском роддоме следят за своевременной постановкой беременных высокой группы риска на учёт и их направлением на госпитализацию в перинатальный центр областной клинической больницы. Примечательно, что случай Марины Егоровой произошел уже после издания того приказа.

Следует отметить, что ни одного комментария врачей черемховского роддома в ответе не оказалось.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн» Вся статья журналистского расследования доступна по этой ссылке .
PS.
Вообще роддом в Черемхово с завидной постоянностью содрогает общественность, врачи, бухгалтера, осталось отметится санитарочкам. Так в чём проблема, почему всё происходит именно так? Может это пресловутый дефицит кадров который обсуждался в ЗС, и где мэр города В.А Семёнов отметил что в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами только 38%
10:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!