Звёздный план

Звёздный план

Радость народа

В первой половине марта 1941 года по приглашению Вологодского обкома партии в областную столицу приехал старейший советский писатель Александр Серафимович (Попов). Он выступал на предприятиях города, перед студентами и преподавателями педагогического института и пионерами. Посетил Дворец культуры железнодорожников и областную библиотеку. Побывал Серафимович и в Соколе.

«На станции Сухоне пересаживаемся в слепую, без окон теплушку,- километра три осталось. Пахнуло далеким девятнадцатым годом: морозец, стынет дыхание, дребезжит железная печурка, скамьи качаются», — писал он по возвращении в Москву в очерке, опубликованном в газете «Правда».

Но уже на месте был приятно поражён неожиданно резким возвращением в действительность. «Вдруг во тьме сумерек, — продолжает в этом очерке Серафимович, — высоко-высоко вспыхнула – весь городок видит – красная пятиконечная звезда. Домохозяйки, работницы заулыбались. Рабочие, шевеля усами, сдерживают улыбку. Ребятишки, что есть духу, несутся по улочке и верещат: «Ай, зажглась!.. Зажглась!..»

Серафимович подумал, что это не что иное, как эмблема Советского Союза. Секретарь райкома партии объяснил автору «Железного потока»: «Нет, звезда не всегда горит. Она загорается только тогда, когда комбинат выполняет дневной план».

«Ты беги, бумага белая!..»

Звезду над Соколом приметил впоследствии и знаменитый поэт-песенник Лев Ошанин. Побывав в наших краях, посвятил ей вот эти стихи:

Лейся, песня золотистая,

Пусть слова твои звенят –

Город Сокол, речка быстрая,

Наш бумажный комбинат.

… Ты беги, бумага белая,

Славь рабочие дела.

Не опустит птица смелая

Соколиного крыла.

Крепни, песня, вейся около,

Мчись в другие города.

Пусть горит, горит над Соколом

Негасимая звезда.

В песне «Мы за мир», написанной на слова А.Жарова, есть очень удачно найденное отождествление: «всей земли маяк – красная звезда». Когда впервые довелось её услышать, подумалось: «Вот как далеко шагнула наша державная пятиконечная звезда! Теперь на весь мир светит!»

Тогда же вспоминалась и ставшая с детских лет родной и близкой звезда над Сокольским ЦБК. Ведь так много в жизни было связано с нею.

Подробнее можно прочитать в № 59 «Сокольской правды» от 04.08.2017

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

09:30
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!