Тернистый путь к возрождению

Тернистый путь к возрождению

За век прошло много событий. Как и стране, так и предприятию пришлось пережить достаточно взлетов и падений. Менялись названия и формы управления, руководители, сотрудники и коллективы. За ударными темпами пятилеток и стахановских норм следовали периоды застоя, но, несмотря ни на что, комбинат расправлял плечи: воспитывал профессионалов, укреплял династии, хвалил передовиков и рационализаторов, осваивал новые технологии и производства. К 100-летию ударного труда хочется вспомнить важные события, даты и людей. Важно, что многие из них посвятили свою трудовую жизнь «Сухонскому».

Во все времена продукция предприятия пользовалась спросом, а началось все с волевого решения, принятого Печаткиным.

1911год. Принято решение о строительстве целлюлозного завода Петербургским Акционерным обществом Всероссийских бумажных фабрик на землях деревни Бердинки и Воскресенско-Боровецкой церкви. Желаемый объем производства – более миллиона пудов целлюлозы в год.

1913 год. Заключен договор с крестьянами о продаже земли. В конце лета завозится баржами бутовый камень, песок, кирпич. Так стал строиться четвертый по времени и второй по величине завод, а в дальнейшем и поселок. По воспоминаниям современников тех событий, строительство началось примерно в июне-июле 1914 года, перед первой мировой войной разгрузили первую баржу с лесом.

1915 год. В конце года закончено строительство цехов, и перешли к монтажу оборудования, но в начале 1916 года начинается строительство завода по выработке 48 линейных артиллерийских снарядов. Печаткин и Давыдов заключили договор с Главным артиллерийским управлением, добившись получения военного заказа на 400 тысяч снарядов и огромного кредита из госказны, сыграв на патриотизме. Заводы строятся одновременно и быстрыми темпами, так как по статусу оборонного объекта можно было продвигать и строительство целлюлозного завода, получать дефицитные материалы, вагоны и дешевые рабочие руки.  

1917год. Важнейшая дата в истории — в августе пущены целлюлозный и артиллерийский заводы. В январе-апреле артиллерийский завод изготовил 3500 снарядов, к тому времени на заводе работало 818 человек. 15 августа окрестные деревни услышали протяжный гудок, извещающий о начале работы целлюлозного завода фабриканта Печаткина. Оборудование состояло из четырех варочных котлов по 150 кубометров каждый, для получения готовой целлюлозы предназначались две отжимные машины — пресспаты.

Недолго Печаткин радовался успехам. В 1918 году завод национализировали. Из-за бурных событий, захлестнувших Россию, Николай Печаткин вынужден был покинуть страну. К сожалению, до наших дней не сохранился его дом, в котором, по воспоминаниям свидетелей событий, стояла золоченая мебель, ковры, разрисованные потолки, украшавшие зал, и много разных ценных предметов и дорогих вещей в комнатах.

Подробнее можно прочитать в № 60 «Сокольской правды» от 08.08.2017

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

18:30
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!