Посвящается Родине...

Посвящается Родине...

В Соколе в День России славили культуру народов её населяющих.

В череде праздничных мероприятий, посвящённых Дню России, сокольские торжества выделяются особо. В День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня — здесь традиционно проходит областной фестиваль национальных культур народов России «Славься, березовая Русь!», принимающий творческие выступления от коллективов и исполнителей из разных районов Вологодской области. Национальные костюмы, танцы, песни и даже кухня создают особенную атмосферу, позволяя понять, насколько многолика Россия. Мероприятие проходит при поддержке и непосредственном участии Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

В этом году фестиваль-юбилейный, проходит в 5-й раз. Инициатором и творческим вдохновителем его проведения выступила директор Культурного центра, председатель Сокольского совета женщин Валентина Морозова. <...>

В Соколе живут люди разных национальностей. И у каждого народа – свои традиции, своя культура. Одним из интересов, общим для всех, является… кухня.<...>

Но чтобы вкусно поесть, нужно уметь вкусно готовить. Одним из наиболее важных составляющих фестиваля стала выставка-ярмарка блюд национальной кухни народов России. В этом году в ней приняли участие 5 предприятий общественного питания, приготовившие для горожан весьма соблазнительные яства.

Но соблазнительные – мало сказать. Ещё и необычные! Вот, например, пробовали ли вы когда-нибудь пельмени зелёного цвета? А красного? Голубого? Но именно такими – разноцветными – пельменями угощали гостей праздника повара ресторана «Космос» (ип М.Н.Макаренкова), представившие на фестивале во всей красе русскую кухню.

Другой ресторан – «Прага» (ип М.Н.Макаренкова) решил блеснуть знанием секретов кухни украинской. Их вареники с вишней и картофельные колдуны (даже это название не всем сокольчанам до этого дня было известно!) сразу завоевали сердца и желудки горожан.

Ресторан «Эдем» (ип. М.А.Мурадян) и кафе «Арарат» (ООО «Чар»), принадлежащие представителям сокольской армянской диаспоры, не стали отступать от своих собственных традиций, — приготовили блюда кавказкой кухни. Эта кухня так любима русским народом! Так что хинкали и манты с тарелок были сметены в один миг, стоило лишь организаторам праздника объявить о начале дегустации.

Но самый большой сюрприз ждал у стола, накрытого мастерами кулинарного искусства из кафе «Барское». Индивидуальный предприниматель Патимат Аталаева лично следила за приготовлением на огненном казане блюда, название которого лично я услышала впервые.

— Что же это такое – курзе? – обратилась к Патимат Ибрагимовне с недоумением.<...>

Светлана АБДУЛОВА

Подробнее можно прочитать в № 45 «Сокольской правды» от 16.06.2017

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

09:30
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!