Почти как в театре

Почти как в театре

Более сорока участников собрал районный конкурс чтецов «Театр любимого стихотворения».

Всех желающих декламировать любимые стихи едва вместил зал детской библиотеки. Ребята долго готовились к этому необычному творческому состязанию. Почему необычному? Дело в том, что нужно было не просто прочитать стихотворение наизусть, но и использовать элементы театрализации – отсюда и название конкурса. Поэтому иногда выступления юных чтецов напоминали театральный спектакль: декорации, жесты, мимика...

Конечно, как и всегда в подобных конкурсах, уровень выступлений участников был неодинаковым: кто-то показывал уверенное знание текста, интонационно выделял определённые фрагменты, а кто-то, наоборот, «глотал» слова, нетвёрдо знал выбранное произведение. Но так или иначе все ребята заслуживали внимания – хотя бы за одно то, что проявили интерес к конкурсу, продемонстрировали неподдельную любовь к поэзии.

Состязаясь в актёрском мастерстве, за пальму первенства боролись ребята 1-11-х классов, а также студенты лесопромышленного техникума. Спектр авторов стихотворений был предельно широк: от классиков до современных поэтов. Отрадно, что многие выбрали стихи вологодских и даже сокольских авторов. Каждый ребёнок попытался донести до зрителей и жюри своё видение текста. И потому хорошо прозвучали даже «невыигрышные» стихи, в которых отсутствуют диалоги, сюжетные картинки, смена настроений и т. д.

В первой возрастной категории выступили двадцать учащихся начальных классов. В основном, они читали небольшие по объёму стихи известных поэтов. Сразу двое участниц выбрали стихотворение А.Барто «В театре», также двое участников отдали предпочтение отрывку из поэмы А.Пушкина «Руслан и Людмила».

Во второй возрастной категории, где своё актёрское мастерство показывали школьники средних классов, было примерно столько же участников. Но тексты выбрали более серьёзные. Примечательно, что многие читали стихи о войне. Прозвучали известные «Журавли» Р.Гамзатова, отрывок из поэмы «210 шагов» Р.Рождественского, «Неизвестные солдаты» В.Смирнова.

 В старшей возрастной группе выступали старшеклассники и студенты, которые вдумчиво и эмоционально декламировали выбранные стихотворения.

Перед жюри стояла непростая задача. Но после коллегиального обсуждения победители были определены. В младшей возрастной категории первое место заняла Анастасия Толмачёва (шк. № 1), второе и третье места — у Светланы Марковой (шк. № 3) и Яны Носковой (шк. № 5) соответственно. Во второй возрастной категории пальму первенства завоевала Карина Сушарина (шк. № 9). Второе место – у Софии Большаковой (шк. № 9), третье – у Ивана Жукова (шк. № 10). Среди старшеклассников и студентов не было равных Антону Мачневу (кадетская школа). На второй ступени пьедестала почёта — Полина Баскова (Кадниковская школа), на третьей – Анатолий Соколов (лесопромышленный техникум).

Артём КУЛЯБИН

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

11:00
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!