Не молчите!

Не молчите!

Сокольчане присоединились к областной акции «Вологодчина против насилия». Мероприятие прошло в торгово-развлекательном центре «Арбат».

Напомним, что подобная акция проводится на Вологодчине в 10-й раз. Цель её – формирование в обществе нетерпения к проявлению насилия, жестокости, неуважительного отношения к женщинам, детям, людям пожилого возраста, инвалидам и к любому человеку.

В Соколе открытие акции прошло при участии социальных работников, участников сокольского волонтерского движения, представителей следственного комитета, общественных организаций района, работников здравоохранения.

Открыла мероприятие заместитель руководителя администрации Сокольского района, начальник финансово-экономического управления Галина Шумилова, которая призвала к активному участию в акции.

По данным исследований, родительская жестокость имеет место в 49% российских семей! И если учитывать все подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки, то практически каждый ребенок хоть однажды сталкивается с проявлением жестокости, давления и насилия со стороны своих родителей.

Насилие в отношении детей имеет поколенческий характер: 98% мужчин, которые относятся к детям с жестокостью, были свидетелями насилия в детстве или сами ему подвергались.

Исследования констатируют тот факт, что чаще травмируют своих детей матери. Считается, что это происходит потому, что, во-первых, женщина в восемь раз чаще, чем мужчина, оказывается в ситуации одиночки-воспитателя, что способствует увеличению риска насилия. Во-вторых, занятость женщин хозяйством и заботами о доме, а также возложенными на неё обязанностями по воспитанию детей увеличивают вероятность её стресса.

Как отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Надежда Лопотова, сегодня в нашей стране проблеме жестокого обращения, насилия уделяется значительно больше внимания. И если раньше основной акцент делали на фактах насилия по отношению к женщинам со стороны мужчин, то сегодня говорим и о жестоком отношении к детям со стороны родителей, сверстников, психически больных людей, а также о насилии по отношению к пожилым людям.

Надежда Ильинична привела примеры, с которыми сотрудники Комплексного Центра сталкивались в этом году.

Семилетняя девочка стала жертвой сексуального насилия со стороны отчима. 42-летний отчим совращал падчерицу. Об этих случаях дочь рассказала маме, но родная мать не предприняла действий. Правда раскрылась во время нахождения ребенка в реабилитационном учреждении, где грамотные психологи и педагоги, а также представители правоохранительных органов смогли выявить вопиющие факты в жизни малолетнего ребенка. В настоящее время насильник осужден на 19 лет лишения свободы и отбывает наказание.

Насилие – это не только избиение, оскорбление, сексуальное насилие. Несовершеннолетние дети полностью зависят от родителей, и поэтому отсутствие должного ухода, когда в стенах дома грязь, разруха, распитие спиртных напитков, отсутствие элементарных продуктов питания – это тоже жестокое отношение. И такие семьи, к сожалению, в нашем районе встречаются очень часто, с ними работают специалисты Комплексного центра.

А вот ещё ситуация. Бывшие супруги в разводе. Имеют общего ребенка. Казалось бы, не должно быть претензий друг к другу. Судом определен порядок встреч ребенка с отцом. Бывший муж во время встреч с сыном настраивает его против матери, разрешает не ходить в школу, принуждает оскорблять маму, просит уйти из дома. Это тоже насилие – насилие психологическое. Специалисты, психологи стараются помочь в данной ситуации.

Участились случаи насилия по отношению к пожилым людям. Как правило, они связаны с тем, что родственники или соседи узнают о пенсии или накоплениях, которые есть у пожилого человека. Угрозами, избиениями, унижениями они добиваются того, чтобы завладеть деньгами.

Над пожилой женщиной жестоко издевался собственный сын с женой. Продав квартиру в другом городе, супруги вернулись в родительский дом. Для того чтобы завладеть имуществом, сын со снохой стали притеснять бабушку в собственной квартире. Отключали свет в её комнате, запрещали пользоваться кухней, ванной. Сноха поднимала руку на свекровь, оскорбляла, выгоняла из дома. Специалистами Комплексного центра была проведена большая работа. Сейчас бабушка живет одна в другой квартире, с сыном и снохой связь не поддерживает.

К сожалению, в большинстве случаев по-прежнему женщина остается одной из основных жертв насилия. Зачастую она пытается скрыть то, что происходит в семье, не желая «выносить сор из избы», скрывая страшные по своей сути издевательства над собой, а порой и над ребенком.

В Комплексный центр социального обслуживания населения обратилась женщина, над которой жестоко издевается муж. В браке они шесть лет, воспитывают маленького сына. Боясь всеобщего осуждения, женщина долго молчала. А однажды, подкараулив её у дома, нанес жене удар ножом в область легкого. В настоящее время он находится под следствием, женщина – в больнице.

— Поэтому мы всегда призываем: не молчите! Стучитесь во все двери, просите о помощи, – обратилась к участникам акции Надежда Лопотова. — Каждый из нас имеет право на жизнь без унижений и насилия. Звоните в Комплексный центр социального обслуживания населения по телефонам: 3-38-87, 3-30-07.

«Не проходите мимо беды, беда не бывает чужой. Помните, что, сообщив об известных вам случаях домашнего насилия, вы можете спасти чью-то жизнь. Помогите тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться с насилием», — об этом говорили старший следователь следственного отдела следственного управления Александр Катаев; врач-нарколог Сокольской ЦРБ Владимир Николаев; директор Кризисного центра для женщин города Вологды Ольга Тарлакова, представители общественных организаций Валентина Лихацкая и Вера Ванчикова.

Свои выступления подготовили молодежное объединение «Контраст» Сокольского лесопромышленного политехникума, волонтерский отряд «МИГ», волонтерский отряд «Парус» Сокольского педагогического колледжа, волонтерский отряд «Навигатор» Комплексного центра социального обслуживания населения Сокольского района.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

12:00
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!