Кузнецовский парк

Кузнецовский парк

На территории Вологодской области в настоящее время числится 186 парков, из них только 17 являются памятниками и занесены в каталог особо охраняемых. Из 17 парков два расположены в Сокольском районе — это парк Горка в Воробьёво и Кузнецовский парк.

<...>Местонахождение парка: Вологодская область, Сокольский район, 13 км от г.Кадникова, 1 км северо-восточнее д.Марковское.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии ВГПУ Н.Н.Репиной Кузнецовский парк в 1981 году был обследован и картирован. Парк имеет форму правильного четырехугольника, несколько вытянутого с севера на юг. Границы четко обозначены на местности рядовыми посадками по контуру. Однако, сохранность этих посадок не одинакова, с южной и западной стороны они сохранились хорошо, с восточной — наполовину, а с южной стороны имеются лишь отдельные фрагменты. Помимо по периферии парка прослеживаются вал и канава.<...>

В отчете Вологодского государственного педагогического института 1982 года об экспедиции по изучению памятников природы Сокольского района (руководитель экспедиции Н.П.Антипов) говорится, что «в южной части парка имеется небольшая выемка (3x4 м), ограниченная с 3-х сторон валами. Её назначение не ясно». На самом деле это граница старого парка. Он был расширен в 1860 году Юлием Михайловичем Зубовым. Площадь парка около 3,5 га, его значительно расширил и благоустроил владелец усадьбы Юлий Михайлович Зубов — статский советник со старшинством, кавалер многих орденов.

Ю.М.Зубов родился 15 мая 1839 года, его отец Михаил Алексеевич был полковником, военным инженером-строителем, участвовал в строительстве Мариинской водной системы. Мать Лариса Алексеевна (урожденная Румянцева) отдала маленького мальчика с 4-х лет на воспитание к крестной матери Елизавете Алексеевне Бартеневой в имении «Кузнецово», которое потом и получил он в наследство. Помимо сельца Кузнецово Юлию Михайловичу принадлежали деревни Поддубное с маслодельней и сыроварней, Поповское, Помазки, В.Двор, Середки и Сенино, всего 41 двор со 111 крестьянами, а также более 700 десятин удобной земли и около 500 десятин леса.<...>

Подробнее можно прочитать в № 86 «Сокольской правды» от 10.11.2017

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

11:30
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!