«Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба…»

«Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба…»

Строка, вынесенная в заголовок статьи, для людей старшего поколения — как «бумеранг» в дни юности. Бодрая мелодия известной песни открывала в тот день видеоролик о славном пути Ленинского комсомола. Кадр за кадром оживали на экране страницы «эпохи» — без слов идеализации и эмоций. Только факты. И они убеждали — ничего не вычеркнуть из биографии ВЛКСМ. Можно иметь разные мнения на давние события, но историю не перепишешь. Из прошедших десятилетий, по мнению ветеранов, сегодня можно и нужно извлечь опыт, который будет полезен современникам. Не в чистом виде, конечно, а с трансформацией в форматы для продвинутого, прогрессивного поколения юных активистов. Для преемственности важно зажечь людей идеей. Повод для этого есть – в 2018 году исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Поэтому в Сокольском районе создан оргкомитет по подготовке к юбилею.

В день первого заседания за «круглым столом» в администрации района к разговору актива авторитетных и уважаемых людей присоединились представители учреждений культуры, образования, молодежной политики, социальной защиты населения, предприятий.

Открыл мероприятие глава Сокольского района Юрий Васин:

— 29 октября 2018 года — праздник у самой массовой общественной организации советского периода государства. Трудно переоценить все, что сделано комсомольцами! Накопленный опыт нужно обобщить и творчески использовать.

Юрий Алексеевич признался, что вступал в ряды ВЛКСМ 33 года назад в школе № 1, гордится этим фактом и хранит комсомольский билет.

У депутата Законодательного Собрания Людмилы Ячеистовой судьба тесно связана с комсомольским движением Вологодчины. Приветствуя, она призвала заинтересованную аудиторию на высоком уровне провести подготовку к знаменательной дате, сообщила, что в области еще в конце 2016 года создан оргкомитет под руководством заместителя губернатора. Есть четкий план действий.

Итак, «встряхнуть», например, память ныне здравствующих ветеранов комсомольской эпохи, озвучить все, что сделано Союзом молодежи для большой страны, и, в частности, — «оживить» летопись края — благая цель! А также важно, чтобы молодежные, школьные движения из давних традиций взяли приемлемые для себя.

«Молодые люди, кстати, очень хорошо воспринимают все, что планируем к юбилею, готовы участвовать в разработке новых проектов, — рассуждала Людмила Георгиевна, — а совместный опыт дает результаты. Например, 15 декабря состоится слет студенческих отрядов вузов, средних учебных заведений — как своеобразная передача традиций стройотрядов 70-90-х годов прошлого столетия».

Молодежные мероприятия объединит идея юбилея ВЛКСМ. Многочисленные конкурсы выявят лидеров с активной жизненной позицией. Это важно! В социальных сетях интернета откроют площадку для дискуссий, обмена опытом, неформального общения.

Научно-практическая конференция, открытие памятных досок, памятников, фотовыставок, агитпробег по городам и районам области… Это далеко не полный перечень из областного плана, озвученный Л.Ячеистовой.

«Нужно сработать во взаимодействии. Придумать свое, районное, чтобы запомнилось», — говорили участники «круглого стола».

Раиса Ципилёва, ветеран, заместитель председателя районного оргкомитета по подготовке к юбилею, среди главных задач обозначила активные действия людей, причастных и к профессиональной, и к общественной комсомольской работе: «Чтобы не было потом обиженных, что их забыли, не пригласили, предлагаю в каждом коллективе начать восстановление списков бывших работников, членов ВЛКСМ. Возможно, кто-то готов к диалогу, надеюсь, что земляки — ветераны помогут «услышать» историю ВЛКСМ Сокола и района из первых уст. А чтобы погрузиться в атмосферу того периода, нужно записать воспоминания, отобрать из семейных и прочих архивов фото- и видеохронику»…

Замечательно, если найдутся желающие, через районные СМИ поделиться рассказами о том, как ударно трудились, весело отдыхали.

А вспоминать есть о чем. И гордиться! Как доказательство – цифры и факты, приведенные краеведом, Почетным гражданином Сокольского района, председателем комиссии по патриотическому воспитанию районного совета Наталией Чуевой.

— Через комсомол прошли поколения до 90-х годов. Сокольчане всегда в ногу шагали со страной. Первый Рабоче-крестьянский Союз Молодежи Сухонского комбината создан 12 октября 1918 года. В книге Петра Куракина «Жизнь побеждает» об этом рассказано. В 1922 году создан райком комсомола, в 1924 году организация появилась на лесозаводе № 40, в Кокошиловской волости, по селам и деревням. Организации хоть и малочисленные, но дела делали очень большие!

А какие необычные инициативы выдвигались, например, труженики Сухонского завода на байдарках ходили до Архангельска, совершали дальние лыжные переходы…

Все большие и значимые даты страны прошли через ВЛКСМ: гражданская война, организация Красной гвардии, ликвидация неграмотности, индустриализация, поля сражений Великой Отечественной, участие в восстановлении разрушенного хозяйства, энтузиазм на целине, на всесоюзных, областных ударных стройках. Даже в Соколе была такая стройка: гидролизный завод.

— Немного жаль, нет сейчас той организации, где воспитывали волю и характер,- размышляла Наталия Валерьяновна. – Но сказать, что молодежь сейчас пассивная, не имею права! Причастная к патриотическому воспитанию, я вижу, как много делается в Соколе и районе в этом направлении. Особенно педагогами. Вижу, как отзывчивы детские сердца и на изучение истории края, на добрые дела. Да, время другое, но и сегодня есть проекты в школах, учебных заведениях, на некоторых предприятиях, напоминающие мероприятия тех далеких лет. Например, широко и правильно развернуто волонтерское движение, есть успехи. Другой пример: дети из школы № 2 ухаживают за Поклонным крестом, из школы № 1 – за могилой первоклассников, погибших в пожаре. Ветераны Сухонского КБК и ребята из школы № 3 начинают наводить порядок в парке комсомолки З.Космодемьянской. Но им одним не под силу… Адресов, где требуется вложение сил – очень много! Скажу о парке, посаженном комсомольцами в 80-е годы напротив бывшего ПУ-10. Это историческое место. Во время войны там стояли зенитки на охране моста через Сухону. Зенитчицами были комсомолки…

В Соколе есть улица Комсомольская, название она получила, вероятно, от того, что в доме № 1а располагалась школа медсестер, откуда комсомольцы уходили на фронт… Это один из многочисленных поводов для изыскательской, краеведческой работы.

…Формат встреч «за круглым столом» предполагает, прежде всего, собственное мнение докладчиков на заданную тему. В тот день были красочные презентации «О работе с молодежью: вчера, сегодня, завтра» Комплексного центра социального обслуживания населения, о деятельности районного музея, о ресурсах и возможностях библиотек в рамках подготовки к юбилею следующего года. Конкретные рекомендации прозвучали после обмена опытом для рабочих, школьных, студенческих коллективов.

Надежда ГОЛЬЗБЕРГ

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

11:00
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!