Москва лидирует в сфере формирования безбарьерной среды для инвалидов

Москва лидирует в сфере формирования безбарьерной среды для инвалидов

Москва – один из лидеров по реализации программы доступности социокультурных учреждений для инвалидов согласно оценке министерства культуры РФ, сообщил замминистра культуры России Владимир Аристархов на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

Он рассказал, что максимальных результатов работы по повышению доступности библиотек удалось достичь таким регионам, как Москва, Московская, Смоленская и Свердловская области. Эти же субъекты РФ стали лидерами по доступности музеев.

Столица, кроме того, занимает ведущие позиции по обеспечению доступности театральных, концертных, культурных и досуговых учреждений, а также зоопарков и вузов.

К настоящему моменту для маломобильных граждан в Москве приспособлено уже 85% социально значимых объектов. За последние несколько лет этот показатель увеличился в полтора раза.

Значительно более доступным в столице стал и городской транспорт. Большая часть автобусов и две трети троллейбусов стали низкопольными. Коммерческие маршрутки также перешли на новый стандарт. Теперь они должны перевозить всех льготников Москвы и соответствовать всем необходимым стандартам.

В столице действует система комплексной реабилитации для людей с ограниченными возможностями, насчитывающая около 100 современных специализированных центров. Расширяется инклюзивное образование. Сейчас им охвачено более 11 тысяч детей.

С 1 января в Москве по инициативе общественных организаций инвалидов ежемесячные выплаты для них повысят вдвое.

21:52
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!