Что с вами сделали снег и неврозы. С чем россияне идут к психологу

Что с вами сделали снег и неврозы. С чем россияне идут к психологу

Эмоциональное выгорание, зависимость от алкоголя или наркотиков, депрессии и неврозы — россияне все чаще идут к психологам за помощью. В частности, с депрессией, по данным Центра психиатрии им. Сербского, в прошлом году к специалистам обращались 100 тысяч человек, но на деле эта цифра наверняка больше. Теперь и мужчины стали смелее идти к психологам, но основная масса их клиентов — по-прежнему женщины в возрасте от 30 до 50 лет. О том, с какими проблемами чаще всего шли к психологу россияне в 2017 году и как можно решить те или иные вопросы, АиФ.ru рассказала Наталья Зенцова, доктор психологических наук.

Под термином «зависимость от психоактивных веществ» понимают сочетание поведенческих, когнитивных и физиологических явлений, развивающихся после многократного употребления психоактивного вещества. Как и в предыдущие годы, большинство обращающихся пациентов — с алкоголизмом (80,1% от общего числа обратившихся по проблеме зависимости), 18,9% — лица, злоупотребляющие наркотиками, токсикоманы, и 1,0% — лица, злоупотребляющие ненаркотическими веществами. Табакокурение хотели побороть 10% обратившихся. Что неутешительно, 20% от общего числа обратившихся — школьники и студенты. К сожалению, лишь единицам удается побороть свою зависимость самостоятельно. Это связано еще и с тем, что зависимый человек крайне редко самостоятельно осознает и признает свою проблему. Крайне важно при ее обнаружении не заниматься самолечением и своевременно обратиться за помощью.

Актуальны проблемы семейных конфликтов и супружеских измен, причем не только мужских, но и женских. Если отношения с супругом/супругой вам еще дороги, не стоит сжигать мосты окончательно. 

Мне часто доводится консультировать разваливающиеся семьи, люди в которых прожили несколько лет вместе, имеют общих детей и при этом затрудняются ответить на вопросы относительно предпочтений и вкусов их второй половины. Они не могут ответить, какая любимая книга у второй половины, фильм, куда любит ходить, как любит проводить время. Мы живем в браке с закрытыми глазами. Нам уже вовсе не интересно, что радует нашу вторую половинку, какие у нее/него интересы, что для него/нее важно в отношениях. А между тем именно знание предпочтений и базовых потребностей друг друга — залог успешной семейной жизни. Вернуть супруга в семью возможно абсолютно в любой ситуации. Для этого стоит пройти курс индивидуальных занятий с психологом и строго соблюдать все рекомендации. Чтобы вернуть любовь, нужно поменяться, а для этого придется потрудиться.

Психосоматические заболевания — состояния, когда точно не удается медицинским путем установить физиологическую причину проблемы. Чтобы не болеть и не хандрить в 2018 году, не копите в себе обиды, негативные переживания и затяжные стрессы, проговаривайте их. И помните: пока психика способна вынести переживания, мы не заболеваем. Болезнь приходит, когда мозг, не справившись с длительными психологическими переживаниями, стрессами, загрузил конфликт в наше тело. По сути, болезнь — это ответ на психологический или эмоциональный конфликт, невыносимый для человека на фоне его убеждений и способа приспособления в жизни. Поэтому важным является прощение «ненавидящих и обидящих нас». При этом важно не то, что мы сообщим им об этом (им вообще необязательно об этом знать), а то, что мы простили их психологически внутри себя и приняли ситуацию. 

На сегодняшний день депрессия считается самым распространённым психическим заболеванием. Согласно данным ВОЗ, в 2020 году она займет 1 место среди мировых болезней. В настоящее время ей страдают более 300 млн человек. Важной проблемой также являются суициды, иногда связанные с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти молодежи 15-29 лет. Обостряется депрессия также и у взрослых на фоне финансового кризиса. 

Невроз — это заболевание, вызванное воздействием психотравмирующих обстоятельств (конфликтов), нарушающих значимые жизненные отношения личности. Это могут быть конфликты между внутренними установками, конфликты с окружающими, конфликты с жизнью, когда она не соответствует ожиданиям. Выматывают простуды и обострение различных хронических заболеваний, поэтому не запускайте здоровье и регулярно проходите профилактические медосмотры. В случае злоупотребления психоактивными веществами самолечение не поможет, срочно обращайтесь за помощью. Ежедневно бывайте на свежем воздухе не менее 30 минут. Это даст психологическую перезагрузку. Соблюдайте психогигиену: не нужно смотреть ужасы, читать или слушать плохие и депрессивные новости. Так вы сохраните свою психику и убережетесь от негативных эмоций. Фильтруйте свое окружение: минимизируйте контакты с людьми-вампирами, вываливающими на вас исключительно негативную информацию и свои проблемы. 

Часто это проблема менеджеров среднего и старшего звена корпораций. Как следствие здесь — упадок работоспособности и рабочего задора. Важное делайте в первую очередь. Так не придется включать авральный режим и впадать в стресс. Каждый пережитый стресс затрагивает психику и тело. Поэтому очень важно выработать эффективные механизмы защиты от негативного воздействия стресса. В помощь медитации, молитвы, психологические упражнения, баня, бассейн. Регулярно занимайтесь спортом. При занятиях спортом клетки регулярно получают кислород, а это идеальный «врач» для стресса. Чувствуете апатию и усталость — разнообразьте свою жизнь, посетите новые города и страны, сходите на новую выставку или спектакль, заведите новых друзей.

05:36
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!