Больше пасты, меньше фтора? Развенчиваем мифы об уходе за зубами

Больше пасты, меньше фтора? Развенчиваем мифы об уходе за зубами

Множество людей не умеют правильно ухаживать за полостью рта и до сих пор руководствуются устаревшими стереотипами. Журналист «АиФ-Калининград» попросил специалистов подтвердить или опровергнуть самые распространенные заблуждения. 

«Лучше — и до, и после, -  говорит вице-президент стоматологической Ассоциации Калининградской области Галина Синицина. — Зубной налет образуется уже через 4 часа, а спим мы — 7-8.  Почистив зубы перед завтраком, мы защищаем себя от инфекции.

После завтрака зубы можно чистить уже через пару минут. В идеале нужно пользоваться ирригатором (стройством для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях) после каждого приёма пищи.

Аппарат промывает струей воды под давлением межзубные промежутки от пищевых остатков и налёта. Это и гидромассаж, предупреждающий болезни дёсен. Необходимо уменьшить в рационе шипучие напитки — они способствуют вымыванию кальция и фосфора из зубов. Не злоупотребляйте также кислой пищей и свежевыжатыми соками».

Немногие заботятся о том, какую воду они употребляют. Но если вода плохая – страдает весь организм, и, конечно, зубы.  Ее химический состав различается в зависимости от региона и методов, которые используются для очистки. 

И, действительно,  при употреблении некачественной воды эмаль способна разрушаться. В сутки человеку требуется 2 мг фтора. Большую часть этого микроэлемента (70%) он получает именно с водой. Мало фтора — эмаль зуба истончается, развивается кариес. Много фтора — развивается другая патология, именуемая флюорозом.

Важно и то, и другое. Повышенное содержание кальция и фтора в пасте насыщает зубы минералами, ксилит предотвращает появление кариеса, экстракт трав защищает от воспаления в деснах, паста с калием поможет при чувствительности зубов.

«Чаще всего пациенты ошибаются при чистке зубов. Думают, лучше пять раз быстро, чем один — хорошо. На самом деле – наоборот, — говорит заведующая лечебно-профилактическим отделением Зинаида Борисова. — Лучше хоть раз, но хорошо постараться. Распространенная ошибка: на щетку берут пасты больше, чем нужно. В результате всё пенится и налет не очищается. Про такой орган, как язык, люди вообще забывают, хотя его тоже необходимо обязательно чистить. Для этого продаются специальные щетки, или есть обычные, с насадками. Приобрести их можно в аптеке.

Простого полоскания водой недостаточно. Может быть, в 70-80-е годы этого хватало, но тогда не было таких болезней, которые получили распространение сейчас. Вирусы стали устойчивы к воздействию антибиотиков. Так что без ополаскивателя не обойтись! Их придумали для нас не просто так. Зубная нить — отличное средство, но многие неправильно ею пользуются: делают подметательные движения, тогда как они должны быть направлены только вверх и вниз, а не горизонтально.

19:31
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!