«Поможет танго!» Врач о новых методах лечения болезни Паркинсона

«Поможет танго!» Врач о новых методах лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона очень распространена, но многие не имеют представления о том, что это за недуг такой и откуда он берется. Никто не застрахован от такого неприятного заболевания, и в этом случае «предупрежден — значит вооружен», ведь жить с болезнью Паркинсона можно долго и активно.

Екатерина Гаврилова, «АиФ-Юг»: Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, «простым языком» о сути заболевания.

Александр Горячев: Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. По сути, поражение участка головного мозга, который называют «черной субстанцией». Там вырабатывается химическое вещество «дофамин», который нужен для контроля за движениями человека.

— Чем отличаются болезнь Паркинсона, паркинсонизм и дрожательный паралич?

— Впервые заболевание под названием «дрожательный паралич» подробно описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году. Позже паралич стали именовать «болезнью Паркинсона», а симтомокомплекс, основным проявлением которого является дрожание конечностей, — «паркинсонизмом».

— Как понять, что недуг «на пороге», что чувствует заболевший?

— Заболевание начинается постепенно, часто с неловкости в одной руке, реже с затруднения походки или общей скованности. Боли в спине, мышечные судороги… Постепенно симптомы становятся двусторонними, нарастает замедленность движений и повышается мышечный тонус.

— Как это проявляется внешне?

— У 75% больных наблюдается дрожание рук, более выраженное в покое. Часто дрожат ноги, подбородок, губы и язык. Из-за повышенного тонуса мышц человек становится сутулым, такая поза получила название «поза просителя». Походка становится шаркающей или семенящей, руки не участвуют в ходьбе. Чтобы тронуться с места, больные вынуждены делать несколько мелких шажков.

— И каков худший исход?

— На поздних стадиях больной не может держать равновесие, часто падает. У 20% больных развивается слабоумие. Однако вид симптомов, их сочетание, степень тяжести в каждом отдельном случае разные.

Фитнес для мозга. 4 упражнения для того, чтобы лучше думать

— Кого чаще выбирает этот недуг, насколько обширна зона риска?

— Болезнь — одна из самых распространеёных среди людей пожилого возраста. По частоте может соперничать даже с заболеваниями сосудов и нарушениями памяти. Чаще всего заболевают в возрасте 50-65 лет. Но в ряде случаев начальные признаки начинают проявляться уже после 40 лет. Пол и национальность значения не имеют.

— То есть естественное старение — фактор происхождения заболевания?

— Да, главная причина. С возрастом число нервных клеток, в том числе вырабатывающих дофамин, уменьшается, и если этот процесс происходит стремительно, то появляются и нарастают явления паркинсонизма.

— Передается ли предрасположенность к «параличу» по генам?

— Наследственность играет немаловажную роль в развитии. Так что, если близкий родственник страдает этим недугом, то риск заболеть самому увеличивается вдвое.

— Могут ли повлиять на развитие паркинсонизма «внешние» факторы?

— В последние годы появились научные сведения о развитии и тяжелом течении болезни Паркинсона у молодых наркоманов, которые принимают синтетический героин. Кроме того, доказано, что люди, работающие с гербицидами и пестицидами, гораздо сильнее подвержены риску развития заболевания. В отдельных случаях повлиять могут вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга.

— Болезнь можно вылечить?

— Нет. В настоящий момент у медицины нет эффективных средств полного избавления, однако некоторые лекарства замедляют потерю нейронов. Но назначить их может только врач.

— Как долго можно прожить с таким параличом?

— Если не пускать на самотек, то жить можно долго и активно. Хотя недуг существенно снижает качество жизни, но он не смертельный. С помощью правильного подбора лекарств и физиотерапии пациенты могут нормально существовать десятилетиями.

Нужно следить за своим артериальным давлением: оно не должно превышать значения 140 на 90.
Следите за давлением. Врач о факторах, провоцирующих инфаркт и инсульт

— Чем грозит отказ от лечения?

— Внезапное прекращение приема препаратов может вызвать криз и приковать больного к постели. Помимо лекарственной терапии назначаются массаж и обязательно — лечебная физкультура. Потому больных нужно побуждать к посильной для них активности. Помните: «постель — враг паркинсоника».

— Слышала, есть специальные танцевальные группы для таких больных…

— Совсем недавно ученые заметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. Сегодня больным с начальными признаками дрожательного паралича специалисты рекомендуют регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, что улучшает их общую подвижность.

— Есть ли какие-то правила безопасности для паркинсоников?

— Есть несколько советов по удержанию равновесия. Необходимо, чтобы хотя бы одна рука всегда была свободной. Нельзя что-либо нести в обеих руках. Это мешает при ходьбе. Еще важно стараться сознательно отрывать ноги от земли, а не шаркать ими — когда человек волочит ноги, возникает гораздо больше рисков упасть. При повороте разворот должен быть пологий и неспешный — резкость под запретом.

— Что можно посоветовать родственникам?

— Помимо вышесказанного, не нужно давать больным делать одновременно несколько действий. Во время ходьбы противопоказано даже засматриваться по сторонам. Страдающему болезнью Паркинсона не следует покупать резиновую обувь и обувь с негнущейся подошвой, поскольку в них легко оступиться и упасть. В некоторых случаях рекомендуется использовать трость или ходунки.  

— Реально ли предупредить болезнь Паркинсона?

— Советы по профилактике самые обычные: вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, соблюдать режим правильного питания, избегать контакта с вредными веществами. 

18:30
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!