Специалисты назвали самый правильный диаметр оливок

Специалисты назвали самый правильный диаметр оливок

В России вступил в силу ГОСТ на этот любимый многими россиянами продукт

Поставить на праздничный стол в честь Старого Нового года исключительно правильные оливки смогут потребители. Как рассказали «МК» во ФГУП «Стандартинформ», в стране появился особый ГОСТ на консервированные оливки и маслины.

Как гласит стандарт, все оливки в банке должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Механические повреждения и плодоножки под запретом. Чтобы определить, не нарушил ли производитель требования ГОСТа, покупателю придется вооружиться циркулем или сантиметровой лентой. В документе сказано, что минимальный размер правильной баночной оливки — 14 мм в диаметре. Единственные недочеты, которые допускает стандарт, — это пятна на поверхности плодов. Правда, неидеальных оливок или маслин в баночке должно быть не более 15 процентов. Правильный вкус ГОСТовских оливок — солоноватый, с ярко выраженным ароматом. Кроме того, они вполне могут немного горчить. Также в правилах есть ограничения по цвету. Для оливок идеальная гамма — от зеленого до темно-зеленого. А подходящая окраска маслин — от темно-фиолетового до черного. По консистенции плоды должны быть плотными, упругими. Разваливаться на вилке или во рту из-за того, что их слишком долго варили, эти дары Средиземноморья не имеют права. Мягкие оливки допустимы, но не более 10 процентов содержимого баночки. ГОСТ предусматривает правила даже для рассола. Ему надлежит быть прозрачным, но для оливок — с желтовато-зеленым оттенком, а для маслин допустим бурый окрас жидкости. Самый важный для любителей оливок критерий — масса нетто. Плодов в упаковке должно быть минимум 50 процентов. Правила хранения напрямую зависят от материала упаковки. Дольше всего пролежат оливки и маслины в металлических банках с эмалевым покрытием – три года. На год меньше жизнь у консервов в стекле и металле с покрытием из лака. А вот самый короткий срок хранения предусмотрен для деликатеса, упакованного в полимерные материалы, — один год.

19:47
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!