Создан искуственный интеллект, способный «читать мысли»

Создан искуственный интеллект, способный «читать мысли»

На основании полученных данных алгоритм пытается создать изображение

Группа исследователей из Японии, представляющих Киотский университет, представила искусственный интеллект, способный «понять», о чем думает человек, и попытаться это изобразить. Естественно, технология далека от совершенства, однако и достигнутые результаты порой выглядят довольно завораживающими.

На протяжении десяти недель исследователи демонстрировали добровольцам различные изображения. Параллельно с помощью различного оборудования фиксировалась реакция мозга участников исследования на каждую из картинок, а разработанный учёными алгоритм обрабатывал накапливающуюся информацию, чтобы потом «узнавать» их. Информация собиралась не только тогда, когда добровольцы непосредственно разглядывали какую-либо картинку, но и когда их просили вспомнить рисунок, который они видели раньше.

После того, как учёные сочли, что искусственный интеллект в достаточной степени «обучился», специалисты приступили к его испытаниям. Участникам предлагалось взглянуть на изображение той или иной геометрической формы или изображения животного, а алгоритм пытался «угадать», на что они смотрят. В большинстве случаев, глядя на изображение, созданное программой, довольно трудно с уверенностью сказать, на что именно смотрел человек, однако иногда сходство между «оригинальной» картинкой и той, то была создана на основании мыслей добровольца, имеют довольно очевидное сходство.

Deep image reconstruction: Visual imagery, GIF version

Left: Imagined images
Right: Images reconstructed from brain activity (being optimized) pic.twitter.com/m9ZwPRFwGD

Хотя исследователи не отрицают, что их проект требует весьма значительной доработки, они считают, что в будущем искусственный интеллект такого рода ожидают захватывающие перспективы — не исключено, что однажды с его помощью можно будет просматривать «видеозапись» сна человека.

Научную работу, посвящённую полученным результатам, специалисты опубликовали в онлайн-библиотеке препринтов BioRxiv.

23:00
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!