Первое уголовное дело о допинге в спорте завели на медработника из Чувашии

Первое уголовное дело о допинге в спорте завели на медработника из Чувашии

Первое уголовное дело по статье об использовании допинга в спорте возбудили против медицинского работника из Чувашии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Ранее полиция предоставила по официальному запросу члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева данные о числе привлеченных к наказанию по новому закону. Он предусматривает уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. По данным МВД, в первом полугодии 2017 года было зарегистрировано одно соответствующее преступление по статье 230.2 УК РФ. Его выявили полицейские в Чувашской Республике. Дело об использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) метода возбудили против медицинского работника.

«Отделом по расследованиям РУСАДА совместно с сотрудниками одного из подразделений управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ проведены мероприятия по пресечению противоправной деятельности медицинского персонала спортсмена. По результатам возбуждено уголовное дело по статье 230.2 УК РФ», – заявили в антидопинговом агентстве.

В прошлом году в УК РФ и в УПК РФ ввели две новые статьи – 230.1 и 230.2. Они устанавливают ответственность за склонение спортсмена к использованию и за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных в спорте.

В соответствии со статьей 230.2 УК РФ, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену независимо от его согласия запрещенную субстанцию, грозит штраф до одного миллиона рублей, ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до одного года с запретом работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

Если совершение данных преступлений повлечет по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, свободу виновного могут ограничить на срок до трех лет, осудить его на принудительные работы или лишение свободы на тот же срок. Кроме того, осужденному могут на пять лет запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

20:11
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!