Он улетел, но обещал вернуться. Откуда «ушли» Виталия Мутко

Он улетел, но обещал вернуться. Откуда «ушли» Виталия Мутко

19 октября 2016 года Виталий Мутко покинул пост министра спорта России и был назначен вице-премьером правительства, отвечающим за спорт, туризм и молодежную политику.

На должность министра спорта утвержден олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы фехтованию на шпагах, заслуженный мастер спорта Павел Колобков.

Читайте также: Партнер Семенович и настоящий полковник: 6 фактов о новом министре спорта

10 марта 2017 стало известно о том, что Мутко отстранен от переизбрания в Совет (бывший исполком) ФИФА.

20 сентября 2017-го вакантное место занял генеральный директор оргкомитета чемпионата мира «Россия-2018» Алексей Сорокин.

5 декабря 2017 года исполком МОК вынес Мутко пожизненный запрет посещать Олимпийские игры. Основанием стал отчет комиссииСамуэля Шмида о государственной программе поддержки допинга в стране.

На заседании исполкома РФС, которое состоялось 25 декабря 2017 года, Виталий Мутко объявил о временном приостановлении собственных полномочий в этой должности. По его версии — «примерно на полгода» (то есть до окончания чемпионата мира-2018), по версии независимых наблюдателей — навсегда.

Ссылки на то, что устав РФС не предусматривает такого статуса для президента РФС, игнорируются. Как и еще одно положение устава, гласящее, что временно исполнять обязанности президента РФС может только один из вице-президентов (Никита Симонян, Сергей Прядкин, Сергей Анохин).

Замещать Мутко пока будет генеральный секретарь организации Александр Алаев, а юридическую базу под сенсационную рокировку РФС, вероятно, подведет в самое ближайшее время.

27 декабря 2017 года Виталий Мутко заявил, что покидает пост председателя Оргкомитета чемпионата мира «Россия-2018». Его сменщик — Сорокин.

В этой должности (Мутко был председателем совета) с 30 декабря 2017 года трудится Алексей Сорокин (он же — генеральный директор оргкомитета), контролирующий все вопросы оперативного управления по подготовке турнира.

Совет собирается раз в три месяца, в его составе — заместители многих министерств и ведомств, задействованных в организации чемпионата мира.

Высший руководящий орган Оргкомитета «Россия-2018», возглавляет который лично президент России Владимир Путин, и членами которого являются вовлеченные в подготовку чемпионата губернаторы и министры.

Алгоритм работы совета — одно рабочее заседание в год. До 4 января 2018 года Виталий Мутко был заместителем главы Совета, теперь эта должность также перешла к Сорокину.

Из этого органа, в чьем ведении находится инфраструктурная программа чемпионата мира, Виталий Мутко, остающийся вице-премьером правительства РФ, пока не выведен.

Возможно, отставка с последнего из постов, имеющих отношение к организации и проведению чемпионата мира-2018, состоится после мартовских выборов президента России — по итогам формирования кабинета министров.

9 января 2018 года распоряжением премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева Мутко назначен главой оргкомитета по подготовке 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), которая состоится в Санкт-Петербурге в 2019 году.

ЮНВТО — межправительственное учреждение системы ООН, занимающееся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

19:46
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!