Глава ОКР: запрет представлять свою страну противоречит сути ОИ

Глава ОКР: запрет представлять свою страну противоречит сути ОИ

Наказание невиновных несправедливо и аморально, это полностью противоречит базовым олимпийским принципам. Об этом заявил председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Во вторник, 5 декабря, Жуков выступил с речью перед членами исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которые принимали решение о судьбе российских спортсменов на Олимпиаде-2018. Текст его выступления опубликовало агентство Р-Спорт.

По словам главы ОКР, обсуждение дисквалификации целой страны идет на основании «документально неподтвержденных заявлений мошенника», который бежал в другую страну и открыто заявлял о том, что уничтожит «весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет».

Также он обратил внимание на судьбу участников командных соревнований, ведь ни одна сборная не может выступать на Играх в нейтральном статусе без названия.

«Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина», – заявил Жуков.

Он также отметил, что последние два года все российские спортсмены постоянно находятся под тотальным многоуровневым допинг-контролем со стороны WADA. Многочисленные проверки доказывают их «чистоту».

Жуков подчеркнул, что решение МОК должно защищать права и интересы «чистых» спортсменов, вне зависимости от их национальной принадлежности. Он также напомнил, что Спортивный арбитражный суд ранее признавал незаконным пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Спортсмены и в этот раз будут оспаривать наложенные на них санкции. 

По итогам заседания исполкома МОК Россия была отстранена от участия в Олимпиаде-2018. 

01:34
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!