«Изнасиловали олимпийские ценности». Почему счастлив министр спорта Украины

«Изнасиловали олимпийские ценности». Почему счастлив министр спорта Украины

Мир устроен так, что, когда в одной точке земного шара наступает минута грусти, в другом месте царит буйное веселье.

Решение МОК по вопросу допуска сборной России на Олимпиаду-2018 наибольшую радость вызвало на Украине. Если быть точнее — в кабинете министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова.

По старой украинской традиции министр разразился на этот счет постом в социальной сети Facebook: «Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая на государственный поток поставила употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности… Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам России, которые изнасиловали олимпийские ценности, — не место на Олимпийских играх. Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очистки международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений».

За российским спортом Жданов следит очень внимательно, регулярно публикуя новости об очередных отстранениях российских спортсменов.

49-летний уроженец Винницы, выпускник исторического факультета Киевского государственного университета им. Шевченко, большими победами на спортивных аренах не отметился, зато сменил немало политических должностей.

Был он сотрудником юридического управления Администрации президента Украины, директором политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований, работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, являлся внештатным консультантом Комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, ведущим аналитиком предвыборного штаба Виктора Ющенко. Во время «Евромайдана» Жданов успел побывать его комендантом, потом в качестве волонтера поддерживал карательную операцию в Донбассе, а затем влился в ряды партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Совершенно логично, что человек, настолько близкий к спорту, в декабре 2014 года стал министром молодежи и спорта Украины.

То, что Жданов одной из главных своих задач на посту видит «борьбу с Россией», вряд ли может удивить. Но то, как он это делает, удивит кого угодно.

В августе 2016 года украинский министр «зажигал» на летней Олимпиаде-2016 в Рио.

Телеканал «Россия» тогда выпустил сюжет о прибытии на Олимпиаду украинской делегации, члены которой высказались в поддержку коллег из России.

Министр такого «предательства» не потерпел. На своей странице в Facebook он написал: «С командой проведен жесткий разговор и инструктаж о необходимости избегать общения с российскими СМИ. И была не одна такая беседа и предупреждения. Это первое. Второе — не стоит вешать ярлык на всю команду, потому что российским пропагандистам удалось усыпить бдительность и спровоцировать отдельных спортсменов, которые не осознавали политических последствий своих слов».

Возможно, перед этим Жданов где-то добыл пресловутый коктейль «Дюшес» работы Григория Родченкова и изрядно принял его на грудь.

«Не отпускало» министра на протяжении всей Олимпиады. Когда в финале турнира по греко-римской борьбе россиянинДавит Чакветадзе победил украинца Жана Беленюка со счетом 9:2, Жданов объявил, что все подстроено: «Для нас Жан Беленюк — настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх».

Министр никак не успокаивался: «Я разговаривал с Олегом Кравченко — это президент Федерации греко-римской борьбы Украины. Я сказал, что настаиваю на том, чтобы они подавали апелляцию. Он меня заверил, что, действительно, апелляция будет подана».

В итоге золото осталось у россиянина и ничего, кроме конфуза, этот скандал сборной Украины не принес.

Но вообще понять эмоции Игоря Жданова можно: идеологическая работа с командой проведена на высшем уровне, а результата-то нет. Вернее, есть: две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. 11 медалей — это худшее выступление сборной Украины на летних Олимпиадах за четверть века.

Вездесущий Михаил Саакашвили сразу после окончания Игр в Рио советовал Жданову уволиться, но министр остался на своем посту.

Более того, Жданов пошел вразнос. При нем такой вид спорта, как хоккей с шайбой, практически прекратил свое существование на Украине. Некогда игравшая в элите сборная на чемпионате мира 2017 года среди команд группы IA заняла последнее место, вылетев в дивизион IВ. И это при том, что турнир проводился не где-нибудь, а в Киеве!

Угробив хоккей, министр спорта стал подбираться к футболу. Жданов был одним из последовательных сторонников бойкота чемпионата мира-2018 в России.

В июле 2017 года он заявлял: «Давайте разделим позицию министра и гражданина. Министр не может вмешиваться в дела национальных федераций. Поэтому, прежде всего, это будет решение национальной федерации, всей команды. Хотя, конечно, было бы правильно, чтобы оно было согласовано со всеми государственными органами. В том числе и с Министерством молодежи и спорта.

Как гражданин Украины я считаю, что когда Россия ведет агрессию против моей страны, грубо нарушая все возможные нормы международного права, то легитимизировать ее место в международном спорте с помощью проведения чемпионата мира — недопустимо. Кроме того, я считаю, что Россия выиграла право на проведение этого чемпионата коррупционным путем. И этому есть куча доказательств. По моему мнению, Россия недостойна проводить чемпионат мира по футболу.

Но, думаю, ФФУ будет советоваться с органами государственной власти. С президентом, премьером, Верховной Радой по этому поводу».

Видимо, поняв, что поехать на ЧМ им все равно не дадут, украинские футболисты благополучно не прошли стадию отборочного турнира, и вопрос об участии в мундиале в России отпал сам собой.

Но Жданов достает своих спортсменов темой «борьбы с Россией» даже во время тренировок.

В интервью агентству «Укринформ» летом 2017 года Жданов заявлял: «Мы проводим со спортсменами беседы, доносим им, что наша страна сейчас воюет с Россией, уделяем внимание вопросам личной и информационной безопасности и тому подобное. Теперь относительно проведения учебно-тренировочных сборов на территории России и участия в коммерческих соревнованиях, тем более на уровне сборных. Здесь я категорически против. По этому поводу есть соответствующий приказ министра. Правда, иногда бывает такое, что самостоятельно, без ведома министерства, спортсмены ездят в Россию зарабатывать деньги на коммерческих турнирах. Я не пограничник и не могу никого удержать. Но все знают негативное отношение министра и общества к этому. Все это трансформируется в качество отношений и уровень поддержки таких спортсменов со стороны патриотически-настроенных болельщиков».

Настоящий праздник жизни случился у Жданова после откровений Григория Родченкова о том, что его якобы принуждали добавить подмешать допинг в анализы украинской биатлонистки Виты Семеренко. Что характерно, сама спортсменка эту историю, похожую на бред, комментировала крайне осторожно: «Я не хочу ничего говорить об этой ситуации. Мы, спортсмены — пешки. Хочется верить, что виновников накажут».

Жданов в историю о российской подлости верит безоговорочно, не обращая внимания на один немаловажный факт — во время Игр в Сочи «Евромайдан» был в разгаре, но власть сохранялась в руках Виктора Януковича, и отношения двух стран оставались дружественными. Так с чего бы россиянам гадить именно Вите Семеренко?

На самом деле, Игры в Сочи стали самой успешной зимней Олимпиадой для Украины — сборная завоевала одну золотую и одну бронзовую награду. Последняя превратилась в серебро после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной. Золото же выиграла в эстафете женская сборная Украины по биатлону.

К успеху 2014 года, в отличие от провала 2016-го, министр Жданов отношения не имеет — тот результат был достигнут на домайданных «дрожжах».

Что покажет нынешняя, идеологически верно подготовленная команда в Пхенчхане — пока загадка. Есть неплохие шансы у биатлонистов, но конкуренция в этом виде спорта чрезвычайно высока.

Как бы то ни было, устранение хотя бы части российских атлетов несколько повышает украинские шансы, а заодно и шансы самого Жданова остаться в кресле министра.

Так что Игорь Александрович Жданов сейчас самый счастливый министр спорта на планете.

04:29
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!