«Идет массированная атака». Отлучат ли Россию от зимней Олимпиады?

«Идет массированная атака». Отлучат ли Россию от зимней Олимпиады?

В четверг 16 ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) будет принимать решение о восстановлении лицензии Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Как заявил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, скорее всего, РУСАДА в правах не восстановят. Причин две: Россия по-прежнему отрицает выводы доклада Ричарда Макларена, а также не дает организации доступ к опечатанным Следственным комитетом пробам из Московской антидопинговой лаборатории. Это решение может поставить под угрозу участие олимпийской сборной России в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Допинговый скандал разгорелся с новой силой на прошлой неделе. 9 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты четырех лыжников на Олимпиаде в Сочи. Под санкции попали Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Шаповалов и Юлия Иванова. Россия потеряла две олимпийские награды: «серебро» Вылегжанина за марафон и его же командный спринт вместе с Никитой Крюковым. Ранее команда потеряла и серебряную медаль за мужскую эстафету 4×10 км из-за дисквалификации Александра Легкова.

Санкции против России применили как раз тогда, когда Международный олимпийский комитет (МОК) решает, допускать ли Россию на Зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. МОК создал две комиссии, которые занялись перепроверкой фактов из доклада Макларена. В нем, напомним, говорилось о том, что система допинга в России была организована на государственном уровне. Первая комиссия проверяет российских спортсменов, участников игр 2014 г. в Сочи, на использование допинга. Именно она вынесла решение по российским лыжникам. Вторая комиссия изучает возможное государственное вмешательство в допинговую систему. Она встречается и переписывается с людьми, которые владеют такой информацией. С кем конкретно уже поговорили члены этой комиссии, не разглашается.

В России вину за использование допинга возложили на бывшего главу антидопингового агентства Григория Родченкова, который бежал в США и сейчас является основным информатором WADA. 8 ноября несколько российских спортсменов на условиях анонимности рассказали телеканалу «Матч», что получали от директора РУСАДА Родченкова допинг. «Я все получила бесплатно, с инструкциями как принимать, что делать, но пить не стала. Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила. Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них», — рассказала «Матчу» одна из опрошенных спортсменок. «Нужно было подбирать дозу индивидуально, рассасывая таблетку или ее часть во рту с небольшой порцией алкоголя, буквально полглотка. Меня „крепило“ с одной таблетки, эффект был очень сильным», — описал другой анонимный рассказчик.

Расследование МОК продолжается, но в СМИ уже обсуждают, какими могут быть санкции в отношении России. Крайним вариантом остается отлучение сборной России от соревнований. К дисквалификации российской команды призвали 17 антидопинговых агентств различных стран мира, в том числе США, Великобритании и Канады. Почетный член МОК и экс-президент НОК Германии Вальтер Трегер заявил, что организация должна отстранить Россию от участия в зимних играх из-за ущерба, который был нанесен олимпийскому движению в Сочи-2014.

Однако по данным газеты The New York Times, скорее будут приняты более мягкие санкции — запрет на исполнение гимна России на Играх, а также недопуск нашей делегацией на церемонии открытия и закрытия.

Комментируя возможный ход со стороны МОК, президент России Владимир Путин назвал его унизительным. «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в России весной следующего года, то они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому — олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб», — сказал глава государства, выступая в октябре на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Отдельно он заметил, что у России нет никаких претензий к МОК. «На Международный олимпийский комитет оказывается давление. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом», — подчеркнул Путин.

Курирующий спорт вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил, что если российскую сборную обяжут выступать под нейтральным флагом, то команда может не поехать на Игры: «Для нашей страны это абсолютно неприемлемые вещи.

Пока официально специальная комиссия МОК рекомендовала отлучить от олимпиады только команду российских лыжников. В Госдуме призывают дождаться окончательного решения МОК. «Вся информация, которая сейчас появляется по поводу допингового скандала — это слухи, которые раскручиваются в западных СМИ. Идет массированная атака на российскую олимпийскую сборную. Реагируя на эти слухи, мы только придаем им правдоподобность. В МОК ничего не говорили ни про то, что наша сборная может быть отлучена от олимпиады, ни про то, что ей не дадут выступать под своим флагом. Поэтому мы должны в первую очередь дождаться решения МОК, а потом уже предпринимать необходимые действия», — заявила АиФ.ru член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.

20:13
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!