Газовая трагедия. Жильцы взорвавшегося в Омске дома вернулись в квартиры

Газовая трагедия. Жильцы взорвавшегося в Омске дома вернулись в квартиры

Вечером 23 декабря в Омске в одной из квартир жилого дома по адресу  ул. 2-ая Амурская 4 к. 1 произошёл взрыв газа. От хлопка сильно пострадала квартира на 10 этаже: вылетела уличная стена, были искорёжены межкомнатные перегородки, – взрыв нанёс ущерб ещё пяти квартирам: они были подтоплены, в стенах образовались трещины.

При взрыве пострадал не только дом, но и жительница квартиры, в которой произошёл хлопок газа. 60-летняя женщина долгое время находилась в реанимации, но сейчас уже выписалась из больницы.

Следствие по данному происшествию ещё не закончено, однако предварительная причина взрыва установлена: хозяева квартиры подключили к плите газовый баллон, который незадолго до этого принесли с улицы, баллон не успел прогреться и, когда газ открыли, взорвался. Дом, в котором произошла трагедия, газифицирован, но в газ в новостройке ещё не подключили, поэтому хозяева избрали такой экстремальный способ для готовки.

После взрыва все жильцы дома были эвакуированы, их поселили в гостиницу, пока сотрудники МЧС не обследовали дом и не пришли к выводу, что в нём безопасно находится. Большинство жильцов вернулись в свои дома ещё до Нового года, собственники квартир, пострадавших от взрыва, смогли вернуться домой 10 января.

«Работы выполнены в режиме технологий, которыми мы владеем, – подчеркнул Гейдерих. –  В рамках ремонтных работ мы практически полностью разобрали 10 этаж третьего подъезда (Ред. квартира, в которой произошёл взрыв, находилась в этом подъезде), кровля также была демонтировали, этаж был раскрыт на 90%. Кроме того, в квартире на 9 этаже мы заменили плиты-перекрытия, поскольку они все были в трещинах».

В результате взрыва также пострадали лестничная клетка и лифтовая шахта, поэтому строителям пришлось её заменить. Сейчас лифт работает исправно, площадки отремонтировали, в квартирах заменили отделку.

«Весь конструктив мы закончили собирать 31 декабря – перед самым Новым годом – потом сделали паузу, чтобы прогреть помещение и дать стенам просохнуть», - продолжает Владимир Гейдерих. — «Морозы же за 25 градусов были и, когда мы включили тепловые пушки, конструкции начали отдавать мороз, появился конденсат. Когда отделочники вышли на работу 4 января,  было полное ощущение, что в квартире идёт дождь, такое можно выпадение конденсата было».

«Сегодня мы смогли убедиться, что все работы выполнены качественно, – подытожила Фадина. – Самое главное, что в квартирах сохранен тот уровень, тот стандарт работ, который собственники квартир получили, приобретая жильё. Жители квартир довольны ремонтом, они рады, что, наконец, смогли переехать в свои квартиры».

Качественные и оперативные работы вылились в приличную сумму – на ремонт пяти пострадавших квартир ушло около 12 млн рублей. Эта сумма не окончательная, финальные цифры огласят после согласования смет в горадминистрации, однако вряд ли они будут сильно отличаться от обозначенной суммы. Аварийно-восстановительные работы оплачивались из резервного фонда администрации города. По предварительной оценке их стоимость оценена в 12 млн рублей. Сумма ущерба затем может быть взыскана с возможных виновников ЧП — владельцев квартиры, где произошёл взрыв.

Взрыв, произошедший в квартире, поднял массу вопросов и заставил зашевелиться омских чиновников. Помимо стандартных вопросов: кто виноват и что делать? – их заинтересовало, почему в сданном газифицированном доме жильцы не могут пользоваться газовыми плитами. Очевидно, что в такой ситуации людям приходится выбирать из двух зол: пользоваться электроплитой и мультиваркой и платить за свет круглые суммы или подключать к плите нестационарный газовый баллон, рискуя при этом не только своей жизнью, но и безопасностью окружающих людей. Такой расклад возмутил врио губернатора Омской области Александра Буркова, поэтому он поручил Оксане Фадиной разобраться в ситуации. Сейчас рабочая группа под руководством директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина изучает нормы федерального законодательства и разрабатывает модель работы с застройщиками и управляющими компаниями, которая позволит избежать подобных проблем.

«Ситуация, когда жители покупают квартиру, а им не на чем приготовить себе еду, недопустима, – считает омский мэр. – Собственник заезжает в квартиру и его не должно волновать, полностью заселен дом или частично. Он при заключении договора с поставщиком газа должен получить свой ресурс. Предложения, как урегулировать данную проблему Евгений Фомин предоставит мне 18 января, они будут рассмотрены в течение трёх рабочих дней, а затем уже представлены главе региона. Однако уже сейчас могу сказать, что согласно законодательству обязательства по газоснабжению есть в том числе и у управляющих компаний».

Напомним, что омичи — собственники квартир в новостройках обязаны лично приехать в абонентский отдел «Омскоблгаза» и заключить с газовой компанией договор, но даже, если договор уже заключён не факт, что газ в квартире появится в скором времени. Газ в многоквартирных домах подключают по стоякам, а значит, пока договор не заключат хотя бы девять из десяти собственников (количество собственников равно этажности дома), газа в квартирах не будет.

В теории этот процесс действительно выглядит довольно просто, однако по факту растягивается не на один месяц, а собственники, которые давно заключили договоры, ждут своих неторопливых соседей. Сейчас в доме, где произошёл взрыв, из 160-ти квартир договоры заключены только с 28-ью. Сразу после ЧП в многоэтажке ещё в пяти квартирах нашли газовые баллоны, горе хозяев оштрафовали за административное правонарушение.  Но сколько таких опасных баллонов подключено в квартирах других новостроек неизвестно, а значит, трагедия в любой момент может повториться.

16:29
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!