Генсек ООН объявил о ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии

Генсек ООН объявил о ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии

Комиссия по расследованию химических атак в Сирии приступила к ликвидации своих активов, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письме Совету Безопасности.

Документ опубликован в среду на сайте Всемирной организации. Срок действия совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии истек 17 ноября 2017 года. Совбез не продлил мандат этого механизма. Сейчас ведутся работы по архивированию документации и ликвидации активов комиссии в соответствии с установленными процедурами ООН, говорится в письме Гутерриша.

Он также призвал Совбез ООН продолжать уделять внимание поступающим сообщениям об использовании в Сирии химоружия. Генсек напомнил, что ранее Миссия ОЗХО подтвердила факт применения 30 марта 2017 года ядовитого газа в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс.

По словам Гутерриша, оправданий использованию химоружия нет, а те, кто его применяет, не должны быть безнаказанными.

Напомним, СМР был создан в августе 2015 года по решению Совбеза ООН с целью установления ответственных за совершение в Сирии химических атак. В общей сложности комиссия представила семь докладов, в которых назвала власти республики причастными к четырем случаям использования отравляющих веществ.

В течение ноября члены Совбеза пытались договориться о параметрах дальнейшей работы механизма, но не смогли. Российская сторона неоднократно критиковала структуру за не профессионализм.

Между тем на прошлой неделе постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё заявил, что в декабре на обсуждение Совбеза будет вынесена возможность создания нового подобного механизма.

10:04
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!