Обмен без обмана. Как правильно менять или возвращать товары в магазин

Обмен без обмана. Как правильно менять или возвращать товары в магазин

Так или иначе каждый из нас сталкивается с необходимостью обменять или вернуть покупку: кому-то попался некачественный товар, а кто-то понял, что проживет без этой вещи. Как правильно возвращать и обменивать самые разные товары, рассказывает АиФ.ru.

Очень часто бывает, что за один раз покупатель приобретает несколько вещей (на распродаже, например). На кассе все эти покупки пробиваются одним чеком. А потом через несколько дней на свитере появляются катышки или обнаруживается, что новые джинсы совсем не красят фигуру. Зато платье и юбка выглядят и сидят прекрасно.

На одежду распространяется гарантия, которая дает право вернуть или обменять товар. Обмен/возврат осуществляется при наличии чека, а в нем, как мы помним, есть информация о покупке других вещей, помимо испорченного пиджака. Получается, что если продавец во время оформления возврата изымет чек, то другие товары в случае обнаружения брака вернуть уже нельзя?

«По правилам ведения кассовых операций при возврате денег магазин действительно обязан забрать у покупателя ранее выданный чек, если, конечно, он сохранился. Но это не должно вызывать проблемы в будущем, так как право на замену или возврат товара не зависит от наличия чека. Если необходимо, то можно оставить у себя копию чека, переданного для возврата денег магазину. Всегда можно дополнительно к кассовому чеку просить выписать товарный чек или накладную, если это необходимо», — поясняет юрист Павел Ивченков.

Хорошо, когда документ о покупке (пусть даже сразу нескольких вещей) есть: его хотя бы можно ксерокопировать. А что делать, если чек потерялся, а вещь пришла в негодность и ее нужно нести обратно в магазин?

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, отсутствие чека (и каких-либо других документов, подтверждающих совершение покупки) не дает продавцу право отказать в возврате или обмене товара. «Право на возврат товара без чека предусмотрено ст. 18 закона „О защите прав потребителей“. Поэтому отказать потребителю только на основании отсутствия документов, подтверждающих факт покупки, нельзя», — говорит юрист.

Несмотря на предусмотренные законом нормы, продавец может отказаться принимать и обменивать товар без чека, да и по любому другому поводу. Например, сослаться на то, что вещь испорчена по вине покупателя.

В таких ситуациях юристы рекомендуют жаловаться на магазин в Роспотребнадзор. Не только, кстати, из-за отказа принимать испорченный товар, но и вообще при любом нарушении прав потребителей.

«Товар с браком подлежит замене в любом случае. Здесь следует ссылаться на ст. 21 „Закона о защите прав потребителей“. Заменить товар продавец обязан в течение 7 дней. Есть еще другое право на обмен непродовольственного товара: когда товар качественный, без недостатков, но он не подошел по размеру, фасону или расцветке. Тогда, согласно ст. 25 закона „О защите прав потребителей“, у покупателя есть возможность в течение 14 дней обменять такой товар на более подходящий», — рассказывает Павел Ивченков.

Возврат товара надлежащего качества, который не подошел по фасону, цвету, размеру, возможен исключительно при выполнении ряда условий, как говоритюрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. К этим условиям относится в том числе отсутствие следов носки или использования вещи, сохранение товарного вида и сохранность упаковки, фабричных пломб и ярлыков.

«Если же после приобретения вещи вы удалили фабричные пломбы и ярлыки или, что еще хуже, выбросили, и их восстановление без причинения вреда товарному виду вещи не представляется возможным, увы, стоит смириться с тем, что продавец имеет все законные основания для отказа в удовлетворении требования об обмене или возврате товара. Даже при том условии, что вы обратились к нему в рамках установленного законодательством двухнедельного срока. Впрочем, обратиться все-таки стоит, поскольку отсутствие обязательства по удовлетворению требования покупателя не означает, что продавец не может пойти на уступку и согласиться осуществить возврат», — советует Худякова.

Еще бывает, что покупка была оплачена картой с истекающим сроком действия (или карта и вовсе была потеряна). В магазине всегда предупреждают, что возврат средств возможен только при наличии карты, которой была оплачена покупка. Но что делать, если карты нет?

«Вообще проблем с возвратом денежных средств возникнуть не должно. Во-первых, при операции возврата денежных средств за покупку необходимым является наличие только товарного чека и документа, удостоверяющего личность покупателя (паспорта). Номер карты не столь важен, вы можете сообщить продавцу о проблеме и указать иной способ возврата денежных средств», — утверждает Худякова.

Есть перечень товаров, возврат и обмен которых запрещены законодательством: это, например, нижнее белье, пижамы, колготки и медикаменты. В каждой аптеке висит предупреждение о том, что купленные лекарства обмену и возврату не подлежат. Но это вовсе не означает, что аптеки всегда продают только свежие препараты, а покупатель в случае чего на месте заметит, что медикамент испорчен. Обнаружить просроченные таблетки можно только дома.

По словам Павла Ивченкова, право покупателя вернуть товар с истекшим сроком годности распространяется в том числе на лекарства и на косметику. «Любой продукт, на который установлен срок годности, по истечении этого срока непригоден к использованию и не подлежит продаже», — подчеркивает он.

«Просроченный товар не должен находиться в обороте. В аптеку же можно вернуть только товар ненадлежащего качества. Это могут быть лекарственные средства с истекшим сроком годности, бракованные или испорченные, а также те, упаковка которых оказалась повреждена. Если же купленное лекарственное средство надлежащего качества, то такой товар обмену и возврату не подлежит», — указывает юрист Дарья Демидова.

04:29
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!