Хватит ли государству денег на пенсии? Премьер пообещал увеличить выплаты

Хватит ли государству денег на пенсии? Премьер пообещал увеличить выплаты

В частности, вот что он рассказал. 

Экономика вышла из рецессии. Ещё в прошлом году у нас был отрицательный рост — 0,2%. Сейчас все аналитики сходятся, что по итогам текущего года мы получим приблизительно 2% прироста ВВП. Будет зафиксирована рекордно низкая инфляция — ниже 3%. За весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко. Происходит рост реальных доходов населения, рост реальной зарплаты. Она по итогам года прирастёт приблизительно на 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%.

140 млн т зерновых и зернобобовых — это результат, которого никогда не знала наша страна ни в каком веке. Результат выдающийся. Теперь нужно этим грамотно распорядиться. Мы превратились в самого крупного нетто-экспортёра пшеницы и зерновых. Надо, конечно, вкладываться в глубокую переработку зерна. Очень важно, чтобы наши логистические возможности были приведены в соответствие с нашими возросшими возможностями по производству зерна. То есть это инвестиции в порты, инвестиции в дороги.

Идея в том, чтобы субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6% (а по всем мировым расчётам, 6% — это именно та ставка, которую вполне потянут абсолютное большин­ство семей). Разница между 6% и текущей ипотечной ставкой будет компенсироваться за счёт федеральных средств. Это будет касаться тех, кто заводит второго и третьего ребёнка, причём на 3 года и на 5 лет такого рода меры вводятся.

Пенсии касаются 43 млн человек, пенсионеры — это, по сути, треть населения. Поэтому это исключительно чувст­вительная тема, по которой не может быть никаких двусмысленностей. Деньги есть, всё будет выплачиваться. Более того, мы исходим из необходимости проиндексировать пенсии в следующем году даже не в феврале, а в январе. И эта индексация (3,7%) будет явно выше, чем инфляция.

Никаких решений в настоящий момент об изменении НДФЛ нет. Возможны ли изменения в будущем? Вечных налогов не бывает. Я могу лишь сказать, что плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной для нашей страны. Мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 трлн налога на доходы физлиц в год — это огромная сумма.

Отчётность должна быть разумной, а не запредельной. За последнее время ворох этой отчётности действительно разросся, на это указывают все — учителя, врачи, работники социальной сферы и сами граждане, которые вынуждены проводить много времени во врачебном кабинете, причём 80% времени врач что-то пишет, пишет и не смотрит на пациента. Что делать? Внедрять современные формы контроля и отчётности.

У нас 70% препаратов в стоимостном измерении приобретается из-за границы и только 30% — внутри страны. Но по наименованиям ситуация иная: 60% наименований приобретается внутри страны и только 40% — из-за границы. Если взять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, там уже 85% приобретается внутри страны. Очень важно следить за обязательным ассортиментом в аптеках, чтобы не происходило так: лежит дорогой препарат, а дешёвого нет. И это дело контрольных инстанций. Мы сейчас приняли решение о том, чтобы маркировать лекарства по-новому и использовать другую упаковку. Нам нужны качественные, а не поддельные препараты. Нам нужна нормальная, современная фармацевтическая промышленность. Мы знаем, сколько там проблем и махинаций. Поэтому нужно навести на этом рынке порядок. Тогда в аптеках будут дешёвые российские препараты не хуже иностранных.

01:33
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!