Без урожая и кислорода. Как нельзя пользоваться автомобилем на даче?

Без урожая и кислорода. Как нельзя пользоваться автомобилем на даче?

В конце июня трудолюбивые дачники снимают первый урожай. Поспевает редиска, зелёный лук, и зацветает сочная клубника. Между тем нежные растения, поднимающиеся из мёрзлой земли, склонны впитывать всю грязь, что накопилась за предыдущие месяцы. Одну из главных ролей в накоплении заразы играет автомобиль. 

Обычно по весне дача используется горожанами в качестве бесплатного моечного пункта, где сбрасывается в почву накопленная за несколько месяцев грязь. Иногда это делается прямо у калитки, на травяной лужайке или рядом с огородом, однако самое любимое место — это всё же общественный пруд для полива растений. Воды там много, а контроля никакого. 

Однако если автомобиль приехал на дачу уже чистым, то это не значит, что он безопасен для нежного огорода. Зачастую мужики открывают капоты, включают двигатель и принимаются часами говорить о жизни, изображая профилактический осмотр и ремонт техники. К слову, работающий двигатель необходим для подзарядки аккумуляторов, расходующих энергию на кричащую магнитолу и иные блага цивилизации, воткнутые в прикуриватель. Какой же здесь вред? 

Сейчас принято уже не бояться выхлопных газов. Строгие нормы Евро-5 успокаивают неокрепшие умы красивыми цифрами по выбросам оксидов азота и других вредных веществ. Действительно, автомобильные турбированные двигатели стали менее токсичными, чем десятилетие назад, за что низкий поклон производителям и инженерам. Но вот по потреблению кислорода они превосходят старые образцы двигателей внутреннего сгорания.

Чтобы обезопасить себя и природу, лучше подготовить специальную асфальтированную площадку для защиты земли от стекающей во время дождя воды. Лучше всего — водрузить над площадкой навес. И ни в коем случае не прогревайте автомобиль на природе летом. Вредные выбросы оксидов азота на холостом ходу холодного мотора — самые высокие.

18:32
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!