За 1 рубль будут продавать в Вологде объекты культурного наследия

За 1 рубль будут продавать в Вологде объекты культурного наследия

Об этом рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов. Это касается зданий, которые являются памятниками культурного наследия или объектами исторической застройки города. За 1 рубль планируется продавать всю постройку целиком.

Первая такая сделка может состояться уже в этом году, на аукцион планируется выставить дом на Гоголя, 96. Это деревянное здание конца XIX века является памятником архитектуры регионального значения.

«Предполагается, что продавать первый объект мы будет вместе с эскизным проектом реставрации этого здания, который был разработан за счет городского бюджета. Цена постройки – 1 рубль плюс рыночная стоимость земельного участка, а также, возможно, стоимость проекта. Сейчас мы изучаем всю необходимую документацию, такой практики в областной столице еще не было. В любом случае, наша главная задача – сохранить памятники архитектуры, а не заработать на их продаже», – рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

Соответствующий федеральный закон действует с 2015 года и предусматривает подобные сделки в отношении памятников архитектуры, пострадавших от времени или внешних факторов. Работать в рамках этого правового акта в Вологде начали лишь в этом году, когда были заложены средства необходимые для разработки проектной документации. На эскизный проект потратили около 1 миллиона рублей.

Добавим, в этом году реставрационные работы идут на четырех объектах культурного наследия Вологды. 

© vologda-portal

21:00
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!