Фестиваль «Рождественские огни» завершился в Вологде

Фестиваль «Рождественские огни» завершился в Вологде

Гала-концерт фестиваля «Рождественские огни» прошел сегодня в драматическом театре. На нем выступили финалисты конкурса из Вологодской, Ростовской, Самарской, Московской, Тюменской области, и Хабаровского края.

Юные артисты, выступившие сегодня, стали лучшими более чем из 1000 участников конкурса из 20 регионов России. В заочном этапе жюри оценило 600 претендентов на победу, в течение нескольких дней проходили прослушивания в рамках очного этапа.

«Наши юные таланты из года в год показывают все лучший результат. Я от всей души благодарю все коллективы за труд, благодарю преподавателей, которые вкладывают свою душу в воспитание детей и молодежи. Это наш совместный труд, общими усилиями мы будем двигаться вперед. А это творчество, которое живет в юных талантах, будет повсюду зажигать огонек вечности», — отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Творчество оценивалось в 5-ти номинациях – вокал, инструментальное исполнительство, театральное творчество, художественное слово и хореография. Тематика выступлений — семейная, новогодняя и рождественская. Фестиваль был организован Вологодской митрополией и Департаментом культуры и туризма области, главной площадкой проведения стал Вологодский колледж искусств. Проводить такое творческое мероприятие для талантливой молодежи предложил митрополит Игнатий. Идею поддержали областные и городские власти.

«Конкурс проходит в Вологде уже в четвертый раз и собирает сотни талантливых молодых людей из разных городов России. Сегодня — все победители, потому что артисты не только показали свое творчество, но и дали нам возможность прикоснуться к чему-то светлому», — обратился к участникам и зрителям фестиваля Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сами юные артисты считают, что не соревнуются между собой, а скорее узнают что-то новое и радуются победам друг друга. Так, народно-певческий коллектив «Гусельки» увезут с собой Вышний Волочок диплом лауреатов 1 степени. В коллективе – 20 молодых ребят, которых объединила любовь к фольклору.

«Фольклор позволяет почувствовать русскую душу, понять, как жили наши предки. У нас много песен: и плясовые и а капельные, частушки, заклички — поем все, что связано с фольклором», — рассказала участница коллектива «Гусельки» Анастасия Спиридонова.

Имена самых ярких исполнителей были названы также сегодня. Гран-при фестиваля завоевали Дмитрий Козырев, Кирилл Кукса и оркестр народных инструментов «Перезвоны». Победителей определили также в каждой из номинаций.

© vologda-portal

01:41
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!