10 автобусов марки «Нефаз» начали курсировать по пяти маршрутам Вологды

10 автобусов марки «Нефаз» начали курсировать по пяти маршрутам Вологды

Новые автобусы, каждый из которых вмещает порядка 110 пассажиров, вышли на самые востребованные маршруты № 2, 6, 16, 19, 42. Эти линии обслуживает предприятие ПАТП-1. Автобусы работают на метане, что экологично, экономично и позволяет значительно снизить уровень вредных выбросов в воздух.

Кроме того, новая техника удобна для пассажиров. Автобусы полунизкопольные, оборудованы пандусом и подходят для маломобильных групп населения. Это не только инвалиды, но и пожилые пассажиры, а также мамы с колясками. Если необходимо, водитель опускает пандус и помогает войти или выйти маломобильному пассажиру. Внутри располагается просторная площадка для инвалидных и детских колясок, оборудованная кнопкой для вызова водителя.

«Заходить в автобус с коляской очень удобно, потому что нет ступенек и низкая посадка. Трудностей нет: поднимать и нести ребенка на себе не нужно, тем более просить кого-то, – поделилась вологжанка Ирина Тихомирова. – Обычно, планируя поездку вместе с ребенком, выбираю маршруты с низкопольными автобусами».

Все машины оборудованы системой «Электронная Вологда». Это позволяет оплачивать проезд транспортной картой, в том числе картой «Забота».

Закупили новую технику за счет средств городского бюджета по федеральной программе, направленной на поддержку производителей газомоторной техники. При поддержке Минпромторга стоимость одного автобуса составила около 5,4 млн рублей вместо 9 млн рублей.

«Существенно важно для нас то, что все автобусы низкопольные и будут обслуживать наиболее загруженные маршруты. Думаю, что это увеличит комфортность передвижения вологжан, – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Использование газомоторных автобусов позволит сэкономить на топливе. В этом направлении будем развиваться, десятью автобусами мы не ограничимся».

Необходимая для газомоторной техники инфраструктура уже создана – на улице Мудрова построена новая заправочная станция. Она возведена в рамках соглашения между Правительством области и компанией «Газпром», которая поставляет метан. На станции можно заправлять метаном до 500 автомобилей в день. Полного бака объемом около 350 литров газа хватает на две полные смены. При этом выбросов в атмосферу в 10 раз меньше. Кроме того, экологически чистое топливо в два раза дешевле бензина.

Сегодня представители городских и областных властей, а также представители компании «Газпром газомоторное топливо» посмотрели, как налажена работа на новой станции, где заправляется техника. Представители регионального правительства пояснили, что сейчас в области работает порядка 600 автобусов на газомоторном топливе. Государственным и муниципальным предприятиям будет поставлена задача и впредь учитывать возможность перехода на такой транспорт в рамках проектов энергосбережения.

Добавим, помимо техники, приобретенной на муниципальные средства, парк общественного транспорта пополнили и автобусы, закупленные частными перевозчиками. В прошлом году на маршруты вышло 33 новых автобуса. Сейчас в автопарке более 260 единиц техники. 40 % автобусов и троллейбусов в городе – низкопольные.

© vologda-portal

00:30
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!