Выбор калитки для дома

Выбор калитки для дома

Никогда не думал, что выбор калитки для дачи так сложен. Казалось, что тут такого, пришел в компания, которая занимается изготовлением заборов или просто металлоконструкций и заказал то, что тебе нужно. Как оказалось, не все так просто.

Калитка – проблема выбора

Калитки из профнастилаКалитки из профнастила

Калитка – это таже дверь, только не в дом, а на приусадебный участок или во двор вашего дома. Следовательно, функции которые она выполняет соответствуют аналогичным у входной двери. Однако есть ряд существенных различий. Давайте обсудим какие трудности могут возникнуть при выборе калитки. Итак, с главной функцией этой конструкции мы определились – обеспечить защищенный доступ к вашему дому или участку. Кроме того, это первое, кроме забора, конечно, что увидят ваши гости прийдя к вам домой. Значит эстетическая состовляющая должна присутствовать. Поэтому к конструкции и применяемым материалам нужно подойти со всей ответственностью.

Один универсальный совет – делайте калитку вместе с забором, так вы добъетесь максимального сочетания.

Место для установки калитки нужно выбирать в соответствие с ее назначением, если это вход во двор, то логичнее ее разместить рядом с воротами для транспорта. А в если нужно сделать вход на задний двор или в сад, то разместить калитку можно так, чтобы она не привлекала внимание и не портила внешним видом задумок ландшафтного дизайнера.

Имеет значение размер калитки, в любом случае, устанавливать калику меньше чем 1000 мм шириной не целесообразно, это ограничит удобство ее использования. Тачка с удобрениями уже не пройдет, прийдется открывать ворота.

Различные виды исполнения калиток.

Прозрачные или ажурные калитки.

Данный тип калиток очень привлекателен и является действительно украшением участка. Как правило, такие двери изготовленны вручную, с элементами ковки, имеют оригинальный авторский дизайн. Такая калитка требует и забор под стать, иначе все будет смотреться мягко говоря некрасиво.

Глухие калитки для дома.

Глухая калиткаГлухая калитка

Максимальную степень приватности могут обеспечить непрозрачные калитки или калитки глухого типа. Когда полотно двери не позволяет увидеть внутреннее содержимое двора или сада. Тем не менее такие конструкции можно сделать красивыми тоже, мастера используют кованые элементы или резьбу по металлу. Чтобы обеспечить «легкость» конструкции, внизу и вверху двери могут быть выполнены горизонтальные прорези, в которых устанавливаются ажурные решетки. Так можно, по крайней мере, внешне калитка не будет выглядеть громоздкой.

Комбинированные варианты калиток.

Как понятно из названия, такая дверь является комбинацией легкой ажурной и громоздкой глухой двери. Часто низ у калитки глухой, а верх – прозрачный.

Материал для калиток.

Деревянные калитки

Деревянная калитка для садаДеревянная калитка для сада

Лично у меня при взгляде на деревянную калитку возникают воспоминания из детства, когда мы с родителями ездили к бабушке в деревню, там была низкая в полметра высотой ажурная из деревянных планок калитка.

Современные калитки из дерева вовсе не маленькие и защитные функции выполняют отлично. Кроме того, если ваш участок имеет деревянный забор по периметру, то других вариантов, кроме деревянной двери у вас не должно быть. К недостаткам такого решения можно отнести относительную недолговечность, но все опять-таки зависит от ухода, если вовремя подкрашивать и следить за состоянием петель, то 10 лет калитка однозначно простоит. Сюда же стоит добавить и все минусы любой конструкции из дерева – воспламеняемость, подверженность к влиянию окружающей среды.

А вот преимуществ для двери из дерева можно найти много: доступный материал, установить и даже сделать может почти каждый, легко ухаживать, натуральный материал, отличный внешний вид.

Калитки из профнастила.

Кованая калиткаКованая калитка

Практичный, легкий, недорогой и доступный материал – профнастил так же используется и для изготовления калиток. Если ваш забор из профнастила, то калитку тоже следует сделать из этого же материала.

Плюсов для такого решения тоже много. Доступность цен, легкость монтажа, долговечность, пожаробезопасность, красивый внешний вид.

К минусам можно отнести невысокую механическую прочность, так при давлении на лист легко образуются вмятины.

Кованые калитки и калитки из металла.

Калитку из металла при желании можно изготовить самостоятельно, так они имеют отличные защитные свойства, не горят, имеют простую конструкцию, доступную цену и долговечность.

В случае кованых калиток высокая стоимость, вес и длительные сроки изготовления с лихвой перекрываются изумительным внешним видом и неповторимостью ручной работы мастера. Кроме того ковка отлично сочетается с деревом, камнем и даже поликабонатом.

48
Нет комментариев. Ваш будет первым!